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Taller de elaboración de mermelada

Hoy hemos vuelto a ver a Conchi, en esta ocasión hemos hecho mermelada de plátano y de manzana, hemos escuchado sus recomendaciones y también le hemos dado las nuestras.

Mientras se iba pochando la fruta hemos estado comentando unos trucos efectivos para utilizar la fruta que nos sobra, os los resumimos:

  • Medio limón con clavos (especia) sirve para ahuyentar a los mosquitos y moscas.
  • La piel del limón con un poco de pulpa sirve de desincrustante para la cal.
  • La piel del plátano podemos utilizarla como calmante para las picaduras, y también como cicatrizante de pequeñas heridas.
  • La naranja con clavos (naranjas pomanders) sirven de ambientador y de adorno si las usamos enteras.
  • La piel troceada de  la naranja echándola en agua hirviendo y dejando que enfríe sirve para calmar la tos si la tomamos como infusión.

Estos remedios los hemos ampliado con otros que usaban nuestros padres y madres hace muchos años, como utilizar la piel de las patatas para las quemaduras y la sal para absorber pequeñas gotas de aceite, la ceniza para lavar la ropa…

Ha sido una actividad muy enriquecedora, y no solo por las tostadas con mermelada que nos hemos metido entre pecho y espalda. ¡Gracias de nuevo Conchi!

Pesando ingredientes
Preparando la mermelada
 

Degustando
                                                              


Trucos caseros

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